facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 06:03

    Москвичи жалуются на излучение от антенн в Роспотребнадзор

    В надзорный орган поступило более 100 жалоб на недомогание.

    Роспотребнадзор возьмется за антенны на жилых домах. На электромагнитное излучение в надзорные органы Москвы только с начала этого года поступило около 100 жалоб. Люди жалуются на плохое самочувствие, головные боли. Действительно ли проблемы со здоровьем связаны с установками на крыше, выяснил телеканал "360 Подмосковье".

    Вика Савельева, житель дома по бульвару Яна Райниса: "Мы сейчас слышим очень много информации, что сотовые телефоны, микроволновки очень вредны. А тут антенна! Она выше его раз в 200, представители компании уверяют, что от моего района большое излучения, но я в жизни не поверю".

    Корреспонденты телеканала устроили собственную проверку. В квартиру первые цифры на грани с разрешенными нормами, а за окном датчики резко подскакивают с трех до 470 Вт/м2.

    "Потенциально, она представляет опасность именно потенциально, при возрастании мощности в 2-3 раза, и все в квартире будет превышение", - сказал специалист независимой экологической экспертизы Антон Ястребцев.

    С электромагнитным рассадником на крышах в столичном районе Тушино борются несколько лет. 

    Особо чувствительные даже выходили на митинги, но все безрезультатно.  Владельцы антенн заявляют, что их оборудование прошло сертификацию. Но это еще предстоит выяснить в Роспотребнадзоре. За столичные крыши всерьез обещают взяться надзорные органы - проверки организуют по всем жалобам людей. 

    "При обращении мы прежде всего смотрим на согласование с Роспотребнадзором, при необходимости проверяем электромагнитное излучение", - заявляет Оксана Улезьско, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Москве.