facebook_pixel
  • 10 декабря 2015, 14:43

    Москвичи увидят звездопад в ночь с 14 на 15 декабря

    Погода должна быть ясной.

    Жители Москвы в ночь с 14 на 15 декабря смогут увидеть в небе над городом метеорный поток Гемениды, который в этот период достигнет своего максимума. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Московского планетария.

    14 декабря – максимум метеорного потока #Геминиды. Смогут ли жители столицы загадать желание на «падающую звезду»?Ежего...

    Posted by Большой Планетарий Москвы on 10 декабря 2015 г.

    Отмечается, что пик метеорной активности можно будет наблюдать в 21:00 14 декабря. После полуночи он поднимется выше над горизонтом. Астрономы рекомендуют наблюдать метеорный поток в ночь с 14 на 15 декабря. Погода, по данным Meteo-tv.ru, в этот период времени будет ясной.

    Считается, что поток связан с астероидом Фаэтон, который интересен необычно вытянутой орбитой, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса. При этом он подходит достаточно близко к Солнцу, из-за чего и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса.

    Напомним, что метеорами обычно называют космические частицы любой природы размерами крупнее космической пыли, но меньше астероидов. В момент, когда такая частица попадает в атмосферу земли с огромной скоростью, она разогревается под действием силы трения и сгорает, оставляя в ночном небе яркий след. Эти вспышки люди издавна называли падающими звездами, хотя к звездам они никакого отношения не имеют. Если размер частицы примерно равен песчинке - говорят о падении метеора, если - горошине, то речь уже идет о болиде.

    Когда наша планета пересекает орбиту той или иной группы космических частиц, летающих по своим орбитам вокруг Солнца, количество падающих в атмосфере Земли метеоров и болидов многократно возрастает. В этих случаях говорят о наблюдении метеорного потока.