• 03 марта 2015, 14:59

    Москвичи голосуют против переименования "Ходынского поля" в "ЦСКА"

    Собрано более пяти тысяч подписей.
    Москвичи голосуют против переименования

    Более пяти тысяч подписей против переименования строящейся станции метро "Ходынское поле" в "ЦСКА", сообщает портал "Ридус". Протесты против переименования москвичи оправдывают исторической значимостью топонима "Ходынское поле".

    Большинство станций метро в Москве, расположенных в исторических местах, носят имена известных топонимов. Как мы помним, в конце 80-х годов, возвращение исторических названий улицам Москвы затронуло и метро — появились "Выхино", "Сухаревская", "Кузнецкий мост", "Китай-город". Во всех случаях предпочтение отдавалось историческим топонимам. Здесь же ситуация, по мнению москвичей, еще ярче — именно топоним "Ходынское поле" неразрывно связан со всеми событиями, происходившими здесь с давних времен и до наших дней. 

    В начале XX века было основано "Московское общество воздухоплавания" и аэродром. Здесь поднимались в воздух все новые самолеты. Именно здесь погиб великий летчик Чкалов, именно здесь недавно открыт памятник другому великому летчику - Водопьянову. Именно на Ходынское поле мае 1945 года приземлился самолет с актом о капитуляции Германии, а в дальнейшем проводились репетиции парада Победы.

    "Сторонники переименования пытаются доказать его целесообразность, указывая на наличие в Москве станций с названиями "Динамо" и "Спартак". Подобная аналогия в обоих случаях неуместна. Станция метро "Динамо" возводилась непосредственно рядом со стадионом "Динамо" и для пользования данным стадионом, поскольку в то время других значимых объектов рядом с ней просто не существовало, как и не существовало исторически значимых топонимов на месте ее расположения. Станция метро "Спартак" также открыта рядом со стадионом "Спартак" и возводилась в рамках единого градостроительного решения с данным объектом", - говорится в обращении жителей депутатам Совета депутатов.

    "Как видим, ситуация с Ходынским полем — принципиально иная. Несмотря на наличие рядом с Ходынским полем объектов клуба "ЦСКА", само Ходынское поле никогда не ассоциировалось с данным клубом, а имеет свою яркую историю, прочно связанную с историческим названием этого места", - заключается в обращении.