• 28 октября 2018, 15:37

    Москвич переименовал парк в честь забытого столичного архитектора

    Центр столицы украсил новый топоним. Теперь около Мосгордумы на Петровке есть парк имени Осипа Бове — архитектора, во многом определившего облик Москвы, но незаслуженно забытого. Переименования парка Мосгордумы добился Константин Коновалов — столичный графический дизайнер.
    Москвич переименовал парк в честь забытого столичного архитектора

    Историю переименования парка рассказал в своем Twitter Константин. По словам активиста, именно по его инициативе парку было присвоено имя московского архитектора.

    «Многие не заметили, но в Москве появилась площадь Бове прямо в центре. На самом деле история появления этого названия очень забавная. И я приложил к этому руку», — похвастал активист.

    В центре Москвы в 2017 году на Петровке открыли для посетителей восстановленный по чертежам Бове парк на территории нынешней Мосгордумы, напомнил Константин. Парк до этого много лет был доступен только для прогулок чиновников в обеденный перерыв. Впрочем, доступ в парк и сейчас ограничен: попасть сюда можно только по выходным.

    Здесь изначально находилась усадьба Гагариных. Но после московского пожара 1812 года усадьба тоже практически погибла в пожаре и ее пришлось восстанавливать. За дело взялся Бове. В восстановленном архитектурном ансамбле была открыта Екатерининская больница — это название и сейчас присутствует на картах в разделе «достопримечательности».

    В наше в ремя в усадьбу переехала Мосгордума. Соответственно парк за ней тоже стали называть парком Мосгордумы. Константин решил, что это название не соответствует исторической справедливости и затеял шалость с далеко идущими последствиями. Он создал геоточку «парк Осипа Бове» и попросил всех друзей и знакомых отмечать свое посещение этой усадьбы в центре Москвы именно как «парк Бове». Чем больше чекинов — тем охотнее картографические сервисы соглашались с новым топонимом. Когда название прижилось в интернете, Константин стал атаковать московских чиновников.

    «На самом деле я добился того, что хотел изначально. Осип Бове появился на карте официально. Но есть один момент. На площади до сих пор нет таблички с названием площади. Так что она переименована лишь на бумаге, но прохожие не знают этого названия», — посетовал активист.

    Москвич переименовал парк в честь забытого столичного архитектора | Изображение 1
    Источник фото: Twitter