• Москвич лишился 4 млн рублей из‐за мошенников. Банк просто отдал его деньги по сомнительной доверенности

    Программист Игорь Жбанов продал однокомнатную квартиру за четыре миллиона рублей и перевел деньги в банк «Открытие». Однако потом, по словам мужчины, всю сумму со счета забрал посторонний человек.
    Следующая новость

    «В первое время я хотел повеситься, свести счеты с жизнью. Меня оставили без всего. Теперь я и без квартиры, и без денег», — рассказал «360» Жбанов.

    На свои четыре миллиона он мечтал купить квартиру, но теперь приходится либо жить в хостелах, либо снимать тесные комнаты. Когда мужчина начал разбираться в деле, то выяснил, что сотрудники банка «Открытие» отдали четыре миллиона человеку, у которого была на руках доверенность. Вот только сам Игорь Жбанов утверждает, что никакую доверенность не подписывал. Даже подписи в его паспорте и в доверенности, говорит мужчина, стоят разные.

    «Невооруженным взглядом видно, что подписи непохожи. В поддельной подписи не хватает первой буквы „Ж“ в моей фамилии. Плюс сама подпись очень узкая, а у меня размашистая», — уточнил он.

    Сомнительную доверенность оформила нотариус Любовь М. Пострадавший мужчина рассказал, что именно у нее когда-то делал документы по продаже своей квартиры. Поэтому у нотариуса должны были остаться данные его паспорта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27719_photo_2019-02-12_16-08-50.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    На вопросы журналистов нотариус призналась, что когда она оформляла доверенность, ее не смутили документы, которые были ей предоставлены.

    «С паспортом мы никогда не сравниваем подписи», — ответила нотариус в ответ на претензию Игоря Жбанова.

    Когда Жбанов обратился в банк, ему также ничем не смогли помочь. Просто дали выписку с суммой снятых денег и отпустили, удивившись тому, что деньги ему так никто и не вернул. По его словам, специалисты банка заявили, что, вероятнее всего, в ситуации виновата служба безопасности.

    Пресс-служба банка «Открытие» в комментарии «360» объяснила, что сотрудники проверили доверенность, которая до сих пор считается действительной.

    «Операции снятия наличных со счетов клиента были проведены по доверенности. Доверенность была проверена банком, к настоящему моменту не отменена и является действительной. Таким образом, действия сотрудников банка признаны правомочными, и основания для возврата выданных по доверенности денежных средств отсутствуют. Дальнейшие разбирательства, в случае, если у клиента имеются подозрения в мошенничестве с использованием поддельных документов, находятся в компетенции правоохранительных органов», — сообщили в пресс-службе «Открытия».

    Два месяца назад Жбанов написал заявление в полицию. Было возбуждено дело по статье «Мошенничество», но следствие приостановили.

    Вернуть свои четыре миллиона Игорь Жбанов уже не мечтает, но надеется, что широкая огласка этой истории поможет следствию сдвинуться с мертвой точки. Тем более что уже известно, кто воспользовался сомнительной доверенностью.

    Следующая новость