facebook_pixel
  • 09 апреля 2021, 05:42

    Климатолог пообещал парижское лето московскому региону

    В Москве и Подмосковье из-за глобального потепления постепенно установится европейская погода. В ближайшие 30 лет средняя температура в столице в среднем будет выше нуля.

    Климатолог пообещал парижское лето московскому региону

    Уже сейчас климатологи наблюдают в Москве повышение средней температуры зимой на 3–3,5 градуса. Как рассказал Lenta.ru заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов, влияние Атлантики, которая создает теплый климат в Европе, будет усиливаться на европейской части России.

    «В ближайшие 30 лет еще потеплеет градуса на четыре, а то и на пять. Уже сейчас среднеянварские температуры — это где-то −5 градусов. Буквально 20–30 лет — и в Москве температура зимой будет в среднем выше нуля», — отметил Семенов.

    В будущем в столице зима будет более мягкой, а лето более теплым. При этом лето не будет жарким, температура будет расти медленнее, чем зимой. По словам климатолога, погоду в столице через 20 лет можно сравнить с парижской. Большинству населения понравятся эти изменения.

    В этом году, по прогнозу климатолога, лето на европейской территории и в западной части России будет не экстремально жарким, но теплее, чем обычно.