• Москва простилась с Георгием Данелией

    Церемония прощания с режиссером Георгием Данелией закончилась в Доме кино в Москве. Он скончался в одной из московских клиник 4 апреля в возрасте 88 лет.

    В последний путь режиссера и народного артиста СССР пришли проводить близкие, друзья, коллеги и поклонники творчества Данелии.

    Траурное мероприятие посетил в том числе спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Попрощаться с Георгием Данелией пришли актер Евгений Стеблов, режиссер Тигран Кеосаян и другие.

    Не смог приехать на похороны грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе, который сейчас лежит в больнице.

    Данелию похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Он будет покоиться рядом с народным артистом России Станиславом Говорухиным и народным артистом СССР Олегом Табаковым, уточнил «Интерфакс».

    В феврале стало известно, что Георгия Данелию госпитализировали с воспалением легких. Он находился в реанимации. Супруга режиссера Галина Юркова-Данелия сообщила 12 марта, что ему стало лучше. Однако уже 4 апреля стало известно, что Данелия скончался.

    Семья режиссера переехала в Москву из Тифлиса в 1931 году. Георгий Данелия получил высшее образование в Московском архитектурном институте, а затем окончил Высшие режиссерские курсы. С 1959 года начал работать на «Мосфильме».

    Зрители полюбили фильмы Данелии, в том числе «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» и многие другие.