facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 17:46

    Москва планирует перенять опыт Подмосковья по борьбе с продажей вейпов несовершеннолетним

    Обсуждение законопроекта, направленного против вовлечения несовершеннолетних в вейпинг на территории Москвы, состоялось в рамках расширенного заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья в четверг. Ксения Мишонова поделилась с московскими коллегами опытом принятия закона, запрещающего продажу вейпов несовершеннолетним.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19295_photo_2018-11-15_17-38-56.jpg
    Источник фото: пресс-служба Мосгордумы

    На территории Московской области уже действует запрет на продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них несовершеннолетним, который был введен законом «Об установлении на территории Московской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Напомним, что документ был принят депутатами Московской областной думы в мае текущего года. Подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова поделилась с московскими коллегами опытом и выразила поддержку законодательной инициативе московских депутатов.

    «Территории наших регионов неотделимы друг от друга, поэтому для нас очень важно идти рука об руку, особенно тогда, когда речь идет о жизни и здоровье детей. Мы не можем дожидаться принятия соответствующего федерального закона. Запрещать вейпинг в подростковой среде нужно имеющимися у нас инструментами, вводить региональные ограничительные меры. Нам удалось это сделать на территории Подмосковья. Уверена, что подобный закон будет принят в скором времени и в Москве», — сказала Мишонова.

    Однако, уполномоченный по правам ребенка в Московской области отметила, что этого недостаточно.

    «Во многих странах запретили рекламу вейпов и других устройств, имитирующих курение табака. Однако, в отечественных модных журналах для молодежи мы до сих пор видим подобную рекламу. Кроме того, многие популярные в молодежной среде певцы ведут пропаганду вейпинга. Нужно добиваться запрета рекламы и пропаганды электронных сигарет на федеральном уровне», — отметила Мишонова.

    Участники расширенного заседания одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документ предполагает внесение поправок в ряд столичных законов, в том числе в КоАП города Москвы. Они устанавливают административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака. Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья намерена рекомендовать столичному парламенту принять данный законопроект в первом чтении. В случае, если поправки будут внесены в ближайшее время, документ в целом может быть принят уже до конца текущего года.