facebook_pixel
  • 08 марта 2015, 12:19

    Москва питейная. От Курского вокзала к центру

    360 Подмосковье подготовил путеводитель по самым известным рюмочным столицы.

    О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов! Иди, Веничка, иди!

    Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

    Весеннее солнце заливает тротуары Москвы. Ритмично покачиваясь, идут по своим маршрутам трамваи, шумят автобусы. Горожане, изнуренные зимними холодами и недостатком витаминов, вдыхают прохладный мартовский воздух. Впереди еще два выходных, посвященных женскому празднику. Альтернативу стандартным романтическим программам составит прогулка по старым и традиционным рюмочным столицы.  Путеводитель по самым популярным рюмочным Москва для "360 Подмосковье" подготовила Валерия Аверина. 


    Духан Чито Ра (ул. Казакова 10/2)    

    Москва питейная. От Курского вокзала к центру | Изображение 1

    Фото: afisha.ru

    Встаньте пораньше. Ни в коем случае не завтракайте, потом не пожалеете.  Вам нужно отправиться на Курский вокзал. Пронизанный тоской уходящих поездов, вечно спешащий, перекрикивающийся, суетящийся Курский вокзал. Оказавшись на месте, повернитесь в сторону улицы Казакова и идите искать Духан Чито Ра. Заведение работает 7 дней в неделю с 12-00 до 23-00. Пускай вас не пугает довольно аскетичный интерьер. Это не главное. Здесь готовят, без преувеличения,  лучшие хинкали в городе. На всякий случай официант принесет вам нож и вилку, но напомнит, что это блюдо традиционно едят руками. Если вы не умеете, он обязательно вас научит - отдельное, почти ритуальное действо. В Чито Ра есть лобио, хачапури по-имеретински, шашлык и малосольные огурцы. Из алкогольных напитков здесь светлое и темное пиво, которое официанты называют "дюшес" и "пепси".  Средний чек составляет 700 рублей. Плотно позавтракав, отправляйтесь в пешую прогулку по Садовому кольцу. 


    Чебуречная "Дружба" (Панкратьевский пер., д.2)

    Москва питейная. От Курского вокзала к центру | Изображение 2

    Фото: afisha.ru

    Идя неспешным шагом вдоль сталинских застроек, церквей, доходных домов вы должны держать направление к станции метро Сухаревская. Маршрут вариативен. Если надоест шум проезжающих по Садовому автомобилей, всегда можно свернуть в тихие улицы, ведь конечная точка известна. Если почувствуете усталость, всегда сядьте на "Букашку", троллейбус курсирует по всему Садовому кольцу. Доставит вас к Сухаревской. Вам нужен Панкратьевский переулок и вывеска с красными буквами "Чебуречная". Это та самая "Дружба". Такое название чебуречная получила неслучайно. Публика здесь собирается самая разношерстная. Разговоров о политике здесь не ведут, скромно молчат о футболе. Отсюда интеллигентного вида профессор с лысиной и в очках выходит в обнимку с токарем. Молодой поэт с автомехаником, постоянно выпивая "на брудершафт" ведут неспешные споры. Входя внутрь все регалии, звания и профессии принято оставлять на улице. Люди здесь колоритны, а чебуреки вкусны. Сидячих мест нет. Непременно закажите себе свежайший обжигающий пальцы чебурек и  возьмите "шкалик". Это обойдется вам 200 рублей.  Выпить и закусить в атмосфере этого заведения – особое удовольствие. Душа развернется  восторгом, окрепнет тело. Сложно представить, что этого заведения когда-то не было. Страшно предположить, сколько Москва потеряет, если "Дружбы" когда-нибудь не станет.


    "Рюмочная" на Большой Никитской

    Москва питейная. От Курского вокзала к центру | Изображение 3Фото: afisha.ru

    Выйдя из "Дружбы", поверните налево за угол и отправляйтесь по уютной Сретенке, плавно перейдите на нарядную Большую Лубянку, и дальше по деловой Моховой до поворота на Большую Никитскую. Вам нужен дом 22/2. Найти заведение, которое там находится очень просто. Красные буквы "Рюмочная" заманят вас внутрь. Место на Большой Никитской – классика, "золотой" стандарт. Это культурный слепок старой Москвы. Традиционная рюмочная с домашней едой и соленьями, морсом и компотом. Столы покрыты скатертями. На стенах висят картины. У входа можно заметить вырезку из газетной статьи про "Рюмочную". Жирным шрифтом выделена цитата "Что-то в самом воздухе этого места пробуждало непреодолимое желание дерябнуть".  Будет ли это минималистичный строгий набор – "по пятьдесят и огурчик", или широкий, разухабистый "грибочки, селедочка, расстегай, котлета с гарниром и ноль пять водки" - удержаться совершенно невозможно. Зашел… и немедленно выпил. Стоит ли говорить о том, в какой горний мир вы попадете после первой стопки в атмосфере этого места. Здесь охота быть самим собой, расслабиться, скинуть гнет мирских проблем. Философские беседы текут здесь плавно, мысли формируются ясно и просто, языковые средства универсальны, помыслы кристально чисты. Вот именно в этот момент как раз и стоит насторожиться. Соберите волю в кулак, невзирая на то, что "хорошо сидите". Время отправляться в путь. Впереди вас ждет невероятное.


    "Второе дыхание" (Пятницкий пер., д.10)

    Москва питейная. От Курского вокзала к центру | Изображение 4

    Фото: afisha.ru

    Возвращайтесь обратно на Моховую и направляйтесь на Красную площадь. Не за тем, зачем вы могли подумать. Минуйте Кремль, Собор Василия Блаженного, переходите через Водоотводный канал по Большому Москворецкому мосту, спуститесь с него на Пятницкую улицу. Прогулка долгая, но виды Москвы, которые в это время открываются, очень красивы. По Пятницкой вы придете к метро Новокузнецкая.  Немедленно разыщите Пятницкий переулок, он там рядом. Завершающий пункт прогулки – легендарная рюмочная "Второе дыхание". Это культовое место без всяких преувеличений. Сюда заходят просто скоротать вечер трудного дня с товарищем по несчастью. Или же начать утро, плавно перетекающее в вечерние сумерки. Здесь празднуют дни рожденья, 23 февраля и 8 марта, Новый год и Масленицу. Некоторые из завсегдатаев даже справляли здесь свадьбу. Любовь горожан к этому месту необъяснима как русская душа и необъятна как сибирские просторы. Легендарный статус "Второго дыхания" подтверждается еще и следующим историческим фактом. Рюмочная закрывалась на ремонт и какое-то время была недоступна для посещения. Благодарные граждане, неравнодушные к судьбе заведения приносили на его порог цветы, читали стихи и просто выпивали рядом. "Втордыху" удачно удалось пережить реконструкцию. Здесь по-прежнему стоячие места, водка стоит 1 рубль за 1 грамм. Меню закусок и горячих блюд стало разнообразней. Средний чек вам обойдется в 300-500 рублей. Метро Новокузнецкая находится в шаговой доступности. "Втордых" - достойное завершение первого знакомства с питейными заведениями Москвы.

    Читайте также: