• Москва оспорит решение Морского трибунала по украинским морякам

    МИД России отреагировал на решение Международного морского трибунала, согласно которому Москва должна освободить задержанных в Керченском проливе моряков и вернуть Киеву арестованные корабли. Если коротко — такие вопросы трибуналу неподсудны.

    «Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    В сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД, сказано, что сейчас даже речи не идет о рассмотрении каких-либо украинских претензий. Однако решение трибунала Москва обжалует в арбитраже.

    «Намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию», — подтвердили дипломаты.

    По мнению МИД, избежать конфликта у Крымского моста можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе.

    «Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — добавили в МИД. Украинские дипломаты в свою очередь заявили, что ожидают от Москвы немедленного выполнения принятого в Гамбурге решения. При этом заявление московских коллег украинские дипломаты назвали «вялым» и «беззубым».

    В украинской Генпрокуратуре добавили, что довольны решением. Впереди у Украины еще много «перемог» (побед), заявили у Луценко.

    Оглашение решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о предписании временных мер по иску Украины, касающемуся провокации Киева в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, состоялось 25 мая в Гамбурге. Россия в слушаниях по временным мерам не участвовала.