facebook_pixel
  • 22 июня 2016, 16:58

    Москва и Санкт-Петербург вошли в число самых дорогих городов мира

    Соответствующий рейтинг опубликовала консалтинговая компания Mercer Human Resource.

    Консалтинговая компания Mercer Human Resource опубликовала очередной рейтинг самых дорогих городов мира для иностранцев, сообщил "Интерфакс". Первую строчку в этом году занял Гонконг, обогнавший по дороговизне ангольскую столицу Луанду, до этого лидирующую на протяжении трех лет подряд.

    Российская столица упала в рейтинге на 17 позиций, переместившись с 50-го на 67-е место. Потерял позиции и Осло (59-е место, падение на 21 позицию). Падение Луанды, Москвы и Осло эксперты объяснили одним фактором - ослаблением национальных валют. При этом Санкт-Петербург, к примеру, как и в прошлом году, занял 152-е место.

    Помимо Луанды, Москвы и Осло существенно в рейтинге потеряли города британских островов:  Лондон опустился на 17-е место (на пять позиций), шотландский Абердин - на 85-е, Бирмингем - на 96-е, Глазго - на 119-е, Белфаст - на 134-е.

    Вслед за Луандой в рейтинге самых дорогих городов расположились Цюрих, Сингапур (по сравнению с прошлым годом в индексе не переместились) и Токио (переместился с 11-го на пятое место). Помимо этого, в топ-10 вошли столица Демократической Республики Конго Киншаса, а также Шанхай, Женева, Нджамена (столица Чада) и Пекин.

    Примечательно, что среди самых дорогих городов мира по-прежнему фигурируют столицы таких бедных стран, как Ангола, ДРК и Чад. Эксперты связывают это с необходимостью экспортировать практически все товары для повседневного пользования из-за границы. В Анголу они поступают, например, в основном из бывшей колонии - Португалии, и цены в магазинах обычно неприятно шокируют всех приезжающих в это государство. Несмотря на то, что 70% населения Анголы живет менее, чем на два доллара в день, недельная стоимость базовой потребительской корзины превосходит 50 долларов, сообщает португальская газета Publico (перевод материала публикует сайт Иносми). 

    Поднялись в рейтинге также немецкие и американские города. Мюнхен занял 77-е место, Франкфурт - 88-е, Дюссельдорф - 107-е. В США лидером остается Нью-Йорк, который поднялся с 16-й на 11-ю строчку, Сан-Франциско (26-е место) и Лос-Анджелес (27-е место).

    Самым дорогим городом Центральной и Южной Америки признана столица Аргентины Буэнос-Айрес, которая, впрочем, переместилась вниз на 22 пункта, на 41-е место. За ней следует столица Республики Тринидад и Тобаго Порт-оф-Спейн (60-е место) и Сан Хуан (Пуэрто-Рико, 67-е место).

    Недорогими для иностранцев в 2016 году признали Виндхук (столица Намибии), Кейптаун (ЮАР) и Бишкек.

    В прошлом году, между тем, Москва переместилась с 9 на 50 строчку в рейтинге самых дорогих городов мира, составленный международной консалтинговой компанией Mercer. Читать далее>>