• Москва без ларьков. Как очистили всю столицу, но отстояли пончиковую

    "360" восстановил хронологию событий от "ночи длинных ковшей" до "Пирамиды" и легендарной пончиковой, которую спасли обычные люди
    Москва без ларьков. Как очистили всю столицу, но отстояли пончиковую

    Сколько громких метафор родилось в журналистских головах с 8 на 9 февраля, когда все незаконные павильоны сравняли с землей! Масштабный снос называли и "концом эпохи 90-х", и "публичной казнью ларьков". На деле же у станций метро теперь нет ни одной палатки - ни с водой, ни с шаурмой. Вспомним, как это было.

    В конце декабря стало известно, что в столице есть 104 самостроя, которые нужно снести. До 8 февраля это предложили сделать самим собственникам палаток, но те уничтожать свой бизнес своими же руками не стали. В итоге в ночь на 9 февраля приехали экскаваторы и разрушили ларьки сразу по 97 адресам. Мы сняли это с воздуха

    Ни одной чебуречной не осталось у станций метро "Чистые пруды", "Краснопресненская", "Маяковская", "Сухаревская",  "Новослободская" и других.

    Москва без ларьков. Как очистили всю столицу, но отстояли пончиковую | Изображение 1

    Москва без ларьков. Как очистили всю столицу, но отстояли пончиковую | Изображение 2

    Но, как оказалось, самострои - это не только ларьки у метро. Нелегально построенной признали знаменитую "Пирамиду" на Пушкинской.  Чтобы стереть ее с лица Москвы, потребовалось 10 единиц техники и три дня круглосуточной работы.

    Но есть в этой истории очень милый момент. Москвичи спасли от сноса маленькую пончиковую у Останкинского пруда. Она, оказывается, тоже самострой. Но уж очень полюбившийся. Хотя бы по тому, что она упоминается в фантастическом романе Владимира Орлова "Альтист Данилов".  Поэтому неравнодушные посетители решили подписать петицию против сноса. Там почти 10 тысяч подписей. Власти столицы в связи с этим пообещали пончиковую не сносить.

    Москва без ларьков. Как очистили всю столицу, но отстояли пончиковую | Изображение 3

    Также на днях снесли торговый центр "Ареал" у метро "Кузьминки". Должны были избавиться и от кофейни на улице Фрунзе, но почему-то это здание пропало из списка нелегальных строений, в котором, к слову, сейчас осталось всего три адреса.