facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 00:14

    Московским донорам повысят выплаты на 20%

    Социальные выплаты столичным донорам повысят на 20%. Соответствующее поручение мэр Москвы Сергей Собянин уже отдал столичному департаменту здравоохранения.

    Московским донорам повысят выплаты на 20%

    С таким заявлением Собянин выступил на вечере «Поделитесь жизнью, сдайте кровь», который был посвящен Всемирному дню гемофилии, а также Национальному дню донора.

    Правительство Москвы считает своим долгом заботиться о системе донорства, создавая систему центра крови Москвы, обеспечивая современным оборудованием, с одной стороны. С другой стороны, мы считаем своим долгом морально поддерживать и поощрять донорство в Москве

    — Сергей Собянин.

    Вместе с тем он подчеркнул, что льготам и социальным выплатам для доноров необходима «серьезная индексация».

    Я прошу департамент здравоохранения в ближайшее время на правительство внести вопрос о повышении на 20% всех выплат, которые мы делаем московским донорам

    — Сергей Собянин.

    Только за январь в мобильных пунктах столицы сдали кровь 18 тысяч жителей Москвы. Таким образом, удалось собрать почти 8,4 тысяч литров крови, причем значительная часть была сдана москвичами безвозмездно.

    В настоящий момент в столице можно получить денежную компенсацию за сдачу крови. Например, за сдачу 600 миллилитров плазмы можно получить 3 тысячи рублей, а за сдачу эритроцитов в объеме 400 миллилитров — 5 тысяч рублей.

    При безвозмездной сдаче крови донорам выдадут нагрудный знак и звание «Почетный донор России» и «Почетный донор Москвы».



    Свыше 13 тысяч литров донорской крови заготовлено в Подмосковье в I квартале 2018 года. Всего за три месяца текущего года произведено свыше 21 тысячи донаций. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков напомнил, что ежегодно более 50 тысяч жителей Московской области сдают кровь.