facebook_pixel
  • 15 января 2016, 23:46

    Московский врач переплыл Тихий океан на деревянном плоту

    Борис Романов поделился впечатлениями о своем экзотическом путешествии в составе международной экспедиции.

    Московский врач-реаниматолог Борис Романов в составе международной экспедиции "Кон-Тики" переплыл Тихий океан на деревянном плоту. Путешественники стартовали в Перу в ноябре 2015 года и через полтора месяца достигли острова Пасхи. Недавно доктор-мореплаватель вернулся на родину. Своими впечатлениями о путешествии он поделился с телеканалом "360". 

    Романов о предстоящей экспедиции узнал от коллег, после чего сразу отправил организаторам свое резюме. 

    "Когда я впервые узнал об этой экспедиции, я прежде всего подошел к карте и посмотрел, где Перу, а где остров Пасхи", - рассказал путешественник.

    Его кандидатуру отобрали из десятков других. На плоту семеро участников экспедиции преодолели почти восемь тысяч километров.

    Экспедиция под названием "Кон-Тики" проходит на плотах из специальных бальсовых бревен. Бальса - это  редкий и самый легкий вид древесины, который растет только в Южной Америке. Путешествие посвятили норвежскому исследователю Туру Хейердалу.  Почти 70 лет назад он доказал, что на бревенчатом плоту, используя течение и попутный ветер, может пересечь Тихий океан в западном направлении.  

    На плотах, помимо воды и провизии, много исследовательской аппаратуры. Участники экспедиции собрали научные данные о водах и обитателях Тихого океана. Борис Романов в экспедиции был судовым врачом. По его словам, чаще всего приходилось лечить ожоги медузы, а в середине пути у одного из матросов началась морская болезнь. Путешествие оказалось непростым - вещи постоянно намокали и их не удавалось просушить. 

    "Бывало выйдешь на палубу, там товарищи несут вахту. В вдруг - волна. Они сухие, а я мокрый, это со мной океан поздоровался. Он был к нам благосклонен, потому что при желании он мог раздавить наш плот в одну секунду", - поделился врач. 

    За время экспедиции все члены команды сильно похудели. Сам Романов сбросил 12 килограммов. Просматривая фотографии, он признается, что хотел бы вернуться обратно в океан. Именно там он почувствовал себя по-настоящему счастливым.