• Московский патриархат предупредил о новом витке церковной дискриминации на Украине

    Объединительный собор стал отправной точкой для нового витка дискриминации Украинской православной церкви. Такое мнение «Интерфаксу» выразил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    «Происходит то, о чем мы предупреждали. Так называемый собор стал отправной точкой для нового витка дискриминации в отношении канонической Украинской православной церкви», — сказал Легойда, посчитав решение о переименовании УПЦ, принятое Верховной радой, ожидаемым.

    По его мнению, это решение продиктовано не сменой статуса церкви, а политикой, которую пытаются навязать, заставив сменить название.

    Легойда отметил, что по форме этот закон покушается на свободу религии. А по содержанию — стремится посеять рознь в украинском обществе, заставив искать новых врагов.

    Ранее в Верховной раде приняли закон, обязывающий Украинскую православную церковь указывать в названии принадлежность церкви с центром в «стране-агрессоре». Законопроект, внесенный на рассмотрение еще в 2016 году, поддержали 240 депутатов.

    15 декабря на Украине состоялся объединительный собор. На нем представители новой церкви избрали Епифания своим предстоятелем. Томос об автокефалии Константинополь намеревается вручить Епифанию в начале 2019 года.