facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 11:22

    Московский оператор брал деньги за «Радио России». Станция 10 лет как стала бесплатной

    Оператор радиоточек Москвы допустил нарушения в установлении тарифов за проводное радиовещание. Трансляция стала бесплатной еще 10 лет назад, однако плату за общероссийские радиоканалы взимают до сих пор.

    Факт незаконных поборов ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) выявили специалисты Счетной палаты. Сделанные ими выводы опубликованы на сайте ведомства. Оплату РСВО требовали за «Радио России» и «Маяк».

    Отмечено, что тарифы проводного радиовещания государством не регулируются. Предприятие утверждало их самостоятельно и с произвольной периодичностью.

    «Тариф за радиоточку для населения Москвы за последние шесть лет пересматривался девять раз и вырос вдвое: с 56 до 112 рублей в месяц», — уточнила зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова.

    Услуги проводного радиовещания, заметила Чистова, сославшись на данные Росстата, за период 2014–2017 годов подорожали больше, чем другие сервисы связи. По всей стране тарифы на радиоточку поднялись на 87% при росте цен на прочие услуги на 13%.

    В Счетной палате отметили необходимость установить государственное регулирование упомянутых тарифов.

    ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» создано для развития радиовещания и оповещения населения Москвы. Предприятие — монополист проводного вещания в городах федерального значения. В столице РФ его услугами пользуется каждый третий житель, в Санкт-Петербурге — в два раза больше. Еще порядка 7% людей слушают радио в Севастополе. Учредителем предприятия выступает Россвязь.