• Московский омбудсмен проведала украинских моряков

    Раненые украинские моряки, задержанные в Керченском проливе и отправленные до суда в московскую «Матросскую тишину», получают необходимое лечение и медикаменты, им выдана теплая одежда и обувь, а также предоставлена возможность прогулок. Об этом «360» рассказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Отправленные в «Лефортово» моряки тоже жалоб не высказали.
    Московский омбудсмен проведала украинских моряков

    «Их состояние абсолютно нормальное, все живы, здоровы. Те, которые в „Лефортово“ находятся — все у них в порядке. Ни одной жалобы, кроме элементарных — желания вернуться как можно быстрее домой. Других жалоб не поступало. Они обеспечены теплой одеждой, обеспечены нормальным питанием, обеспечены прогулкой. Единственное, на что они обращали внимание — часть из них находится в „Лефортово“ в камере на два человека, но большинство находится в камере по одному. Конечно, те, кто по одному, они испытывают определенный дискомфорт от одиночества и невозможности общения». — рассказал «360» московский омбудсмен.

    По словам Татьяны Потаевой, администрация «Лефортово» приняла решение о переселении моряков, чтоб они жили по два человека. Сейчас как раз идет этот процесс.

    «В целом жалоб на условия содержания практически никаких не поступило. В медицинскую часть никто не обращался, все живы. Прогулка им предоставляется». — уточнила омбудсмен о украинских моряках, которых отправили в «Лефортово».

    В целом жалоб на условия содержания практически никаких не поступило

    Татьяна Потяеваомбудсмен Москвы

    Что касается тех, кто находится в «Матросской тишине» — раненых — они в больнице СИЗО № 1. Им оказывают необходимую медицинскую помощь. Они получают антибиотики, а при необходимости — обезболивающее. Каждый день у них перевязка.

    «Два молодых человека ранены в руки, но они не кардинальные. Никакие не задеты серьезные части руки. Скоро им снимут повязки, правда в отдельных местах придется наложить швы. Третий молодой человек ранен в ноги, ему выданы костыли хорошие, новые. Помещен он в камеру-палату с табличкой „для инвалидов“ — то есть камера по размеру значительно больше, там есть поручни, приспособленный туалет», — уточнила омбудсмен.

    В целом, по ее словам, жалоб на условия пребывания «ребята не высказали». Из-за ранения они, правда, не выходят на прогулку, но это их личное решение. И то — они пообещали, что с завтрашнего дня будут уже гулять.

    «В целом состояние всех нормальное. Естественно, все хотят разрешения ситуации и все хотят домой», — заключила Потаева.