• Московский хостел отказался заселять граждан Узбекистана и Таджикистана

    В Москве хостел на Нахимовском проспекте «2Hostel2» отказался заселять граждан Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщил «Ридус».

    По словам администратора хостела, причина кроется в том, что уроженцам этих республик нужно делать регистрацию, даже если они заезжают на сутки, а документы оформляют в течение трех дней. Кроме того, «сами нации очень шумные». «С января участковый ходит и говорит граждан Таджикистана и Узбекистана не селить. Им лучше в Подмосковье селиться», — рассказала она.

    Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях Ренат Каримов назвал сложившуюся ситуацию свинством и подчеркнул, что участковому не стоит так говорить. По его мнению, это проявление ксенофобии и расизма. «В этом есть какое-то прорастающее зернышко фашизма», — указал специалист.

    При этом он пояснил, что люди опасаются регистрировать приезжих из Средней Азии из-за распространившейся информации о том, что мигранты, получив регистрацию, через нотариуса и подкупленного полицейского делают так, что человек остается без квартиры.

    В свою очередь главу региональной общественной организации «Содействие и сохранение национальной культуры узбеков и народов Узбекистана» Незматжона Мамаджанова возмутили подобные ограничения. «Если они конкретно говорят, что не хотят селить таджиков и узбеков, то будут иметь дело с прокуратурой», — обозначил он.