facebook_pixel
  • 31 июля 2020, 11:33

    Московские магазины оштрафовали более чем на 300 млн рублей за нарушение масочного режима

    С 12 мая посетители и сотрудники столичных магазинов должны носить маски и перчатки. За несоблюдение правил торговым точкам выписали многомиллионные штрафы. Их общая сумма превысила 300 миллионов рублей.

    Предписания получили свыше шести тысяч торговых точек, рассказал ТАСС глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Их штрафовали за отсутствие масок и перчаток как у обслуживающего персонала, так и у покупателей.

    Два магазина пришлось закрыть: их уличили в многочисленных нарушениях требований Роспотребнадзора.

    Немерюк напомнил, что масочно-перчаточный режим в Москве по-прежнему действует. И его необходимо соблюдать в транспорте, при посещении магазинов и торговых центров.

    «Этого требования никто не отменял как к самим сотрудникам, так и к посетителям», — заметил глава профильного департамента. Он добавил, что окончательное решение по сумме штрафов определит суд.

    За несоблюдение масочного и перчаточного режима на столичных предприятиях физические лица заплатят штраф в размере четырех тысяч рублей. Если нарушения допустил пассажир общественного транспорта Москвы, то его оштрафуют на пять тысяч.

    Несоблюдение санитарных норм при режиме самоизоляции юридическими лицами обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

    Режим самоизоляции и пропусков отменили в столице 9 июня. Однако в городе все равно нужно носить маски и перчатки в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Москва планирует перейти на следующий этап снятия ограничений с 1 августа.