facebook_pixel
  • 12 апреля 2015, 04:47

    Московские храмы откроют свои звонницы для прихожан на Пасхальной неделе

    Любой желающий сможет позвонить в колокол эту традицию до сих пор поддерживают в большинстве храмов ВАО.

    В пасхальную неделю почти все храмы Восточного административного округа откроют свои звонницы для прихожан. Позвонить в колокола можно будет в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ, Великомученика Димитрия Солунского в пос. Восточном, Великомученика Димитрия Солунского на Благуше, Воскресения Христова в Сокольниках, Преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове, Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках и других, сообщило агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу префектуры ВАО. 

    Традиция позволять прихожанам звонить в колокола на Пасху появилась еще в XIX веке, и сохраняется до сих пор.

    "В обычные дни колокольный звон можно услышать трижды в день: к заутрене, обедне и вечерней службе. В пасхальную неделю звонить в колокола можно на протяжении всего дня - главное, чтобы перезвон не совпал с богослужениями. Поэтому людей начинают пускать на колокольню после утренней литургии, примерно в 12:00, и закрывают звонницы в 17:00, перед вечерней", - поясняется в сообщении.

    Однако некоторые храмы могут отказать в просьбе позвонить из соображений безопасности. В храме Воскресения Христова на Семеновской прихожан не пустят на звонницу, поскольку колокол неисправен.
    В пасхальную неделю в звенигородском Кремле можно будет посетить экскурсию, на которой гостям расскажут о колоколах и колокольных звонах на Руси. Особо пытливых экскурсантов ждет урок колокольного мастерства на звоннице Успенского собора. О других мероприятиях, запланированных на Пасху и Пасхальную неделю, читайте здесь