• 12 августа 2019, 12:55

    Московские хирурги не смогли пересадить сердце абхазскому подростку. Его мать написала письмо президенту

    «Ридус» рассказал о жительнице Абхазии Светлане Бушевой, чей 18-летний сын Олег нуждается в пересадке сердца в Москве. Операцию нельзя сделать в РФ, так как ни у женщины, ни у молодого человека нет российского гражданства.

    По данным издания, Бушева является уроженкой Магадана, до 16 лет жила в Москве. В конце 90-х годов у ее семьи украли советские паспорта, а им необходимо было попасть на похороны в Абхазию. Женщине разрешили пересечь границу по свидетельству о рождении, однако обратно никого из членов ее семьи не пустили, так как у них были просрочены справки по форме девять.

    В итоге они остались в Абхазии, где жили без документов на протяжении долгого времени. В конце концов Бушева получила абхазский паспорт.

    В 2019 году врачи сообщили ей, что ее сыну Олегу требуется пересадка сердца, так как ему диагностировали дилатационную кардиомиопатию. Они приехали в московский Институт коронарной и сосудистой хирургии НМИЦССХ им. А. Н. Бакулева.

    «Но, по нашим законам, ему эту операцию делать не будут — ни платно, ни бесплатно. Так как по документам он не является гражданином Российской Федерации. То есть Россия не торгует органами своих умерших граждан», — пояснила подруга Бушевой Анна Крутикова.

    Бушева написала письмо главе государства Владимиру Путину с просьбой помочь в этой ситуации. Она выразила надежду, что ей удастся вернуть российское гражданства, от которого она не отказывалась, став заложницей обстоятельств.

    В Институте имени Бакулева прокомментировать «Ридусу» эту ситуацию не смогли. Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье также отказался от комментариев.