facebook_pixel
  • 19 января 2015, 09:10

    Московские диггеры отметили Крещение, окунувшись в подземный водопад

    Крещенские купания диггеров прошли в тоннелях под Красной площадью.

    Крещенские купания московских диггеров прошли в подземном водопаде под Красной площадью, передает телеканал "360 Подмосковье".

    Каждый год диггеры спускаются сюда, чтобы несколько километров идти вброд по Неглинке от Трубной площади почти до Кремля. Все для того, чтобы совершить под землей крещенские купания.  

    Подготовка к Крещению начинается прямо в тоннеле, поскольку уровень воды все время повышается. По словам экстремалов, поток воды усиливается, а в некоторых местах сложно спуститься без страховки.

    Купания происходят на участке, где своды тоннеля образуют подобие пещеры, а с потолка бьет мощный поток воды. "Столб смерти" - так его называют диггеры. Но даже в источнике с таким названием по преданию вода становится целебной в крещенскую ночь после полуночи. И тогда можно купаться!

    Организатор крещенских походов - блоггер и диггер Тимофей Васильев.

    "Мне кажется, это что-то, что делает меня частью этой страны и частью нашей нации. Это традиция, которая очень хороша. Наш народ силен в первую очередь своими традициями, поэтому для меня это очень важно", - сказал он.

    Но даже тем, кто купаться не планирует, интересно побывать на глубине около 20 метров под землей.

    "На Неглинке я был не один раз, это уже не первый мой поход, - рассказал один из участников действа, диггер Александр Попов. - Но на таком мероприятии на Крещение я впервые. Это очень интересно, сборище очень неординарных личностей, скажем так, и все от этого получают удовольствие!"

    Кстати, происхождение подземного водопада остается тайной. Вода в нем чистая и холодная.   

    "В этом году необычно много людей пришло - больше ста человек. Конечно, купаются не все, но все равно всегда, каждый год находятся люди, которые приходят просто посмотреть, а в результате раздеваются и идут окунаться", - отметил Тимофей Васильев.