• 16 января 2019, 10:32

    Московские арестанты пожаловались на редкие решетки и проваливающиеся матрасы

    Заключенные столичных СИЗО пожаловались на изношенные койки, малопригодные для сна, сообщила газета «Известия». Жалобы на «пыточные» условия содержания поступили в адрес Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).
    Московские арестанты пожаловались на редкие решетки и проваливающиеся матрасы

    Сейчас в следственных изоляторах используются койки особой конструкции. От обыкновенных, с пружинными спальными местами — например, таких, как используют в армии — они отличаются тем, что вместо пружинного настила в них применяются лежаки из сваренных стальных пластин. Широкие полосы сварены крест-накрест с поперечинами, которые обеспечивают устойчивость всей конструкции. Между стальными пластинами остается определенное расстояние. По словам арестантов, в зазоры редкой решетки и проваливаются матрасы: спать на такой конструкции невозможно.

    В УФСИН Москвы заверили, что жалоб на неудобные койки от заключенных не поступает. При этом койки в СИЗО подлежат плановой замене на спальные места новой конструкции. Стандарт новых спальных мест утвержден приказом ФСИН от 27 июля 2007 года № 407. Размеры ячеек, которые образуют пластины настила новых кроватей, заданы в 4,5×30,5 сантиметра. В такие ячейки матрас проваливаться уже не будет.

    «Кровати должны быть вмонтированы в пол, поэтому их замена происходит в ходе ремонта камер, в частности полов. Кровати нельзя просто так внести и поставить — таковы требования безопасности», — рассказали в пресс-службе УФСИН.

    Всего в столичных СИЗО содержится около 10 тысяч заключенных, добавил член ОНК Павел Пятницкий. Сейчас в них установлено примерно 1700 новых кроватей. Работа по замене старых коек на новые продолжается.