• Московская область наладит сотрудничество с регионами для развития ТОС

    Московская область планирует организовать совместную деятельность с регионами России для того, чтобы обменяться опытом по развитию территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Об этом рассказала заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления территориальной политики региона Мария Нагорная.

    Зампред отметила, что лидером по развитию территориальных общественных самоуправлений в России является Пермский край, также есть чему поучиться у Пскова.

    «Конечно, я думаю, что это межсубъектовое сотрудничество на уровне ТОС и Ассоциации ТОС, а также обмен опытом будет обогащать гражданские инициативы Московский области», — заявила Нагорная.

    Она подчеркнула, что весной 2019 года в Московской области будет создана региональная Ассоциация территориального общественного самоуправления. Собрание учредителей ассоциации пройдет 18 апреля.

    Территориальные общественные самоуправления позволяют гражданам улучшить качество жизни на своей территории.

    На основании уставов ТОС могут решать любые вопросы местного значения. К ним относятся: благоустройство территории, ремонт дорог и тротуаров, решение проблем ЖКХ, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение праздников и спортивных соревнований, строительство игровых и спортивных площадок, защита прав и интересов жителей, помощь пожилым людям и другие социальные вопросы.