facebook_pixel
  • 08 июня 2018, 21:16

    Московская художница собирается судиться с китайским интернет‐магазином

    Художница Елена Сахарова собирается подать в суд на китайский интернет‐магазин ‐ там продают ее картину, причем автор на это разрешения не давал. Китайские умельцы полотно превратили в раскраску ‐ картина настолько популярная, что заказывают ее даже в Австралию.
    Московская художница собирается судиться с китайским интернет‐магазином | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Эта картина расходится по всему миру тысячами — даже не копий, а подделок. Полотно кисти Елены Сахаровой бьет рекорды продаж в известном интернет-магазине, однако ни деньги, ни слава до художницы так и не доходят. Картина «Трое» — часть дипломной работы Елены, написана в 2012 году. С того же времени полотно стоимостью восемьдесят тысяч рублей продается — его фотография размещена в интернете. Видимо, отсюда китайские умельцы и взяли оригинал картины, переработали его, а затем выставили на продажу как раскраску.

    Московская художница собирается судиться с китайским интернет‐магазином | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Теперь двухмесячный кропотливый труд Елены можно повторить за несколько вечеров. Художница пыталась связаться с изготовителем раскраски, но китайский бизнесмен претензию всерьез не воспринял.

    И даже несколько российских интернет-магазинов продают эту же самую раскраску. После жалоб к описанию добавили имя автора оригинала. А вот художница из Липецка со звучным именем Анна Сорокина-Кестровских пошла еще дальше — картину «Трое» она копирует, а затем продает как свою за десять тысяч рублей. Юристы придерживаются мнения, что такое копирование — это нарушение авторских прав и, если дело довести до суда, то заплатить скорее всего придется несоизмеримо больше, чем можно выручить за продажу подделки.

    Московская художница собирается судиться с китайским интернет‐магазином | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    С китайскими же умельцами разобраться куда сложнее — ведь обращаться нужно в китайский суд — это не выгодно экономически. Ни одна компенсация не покроет судебные издержки. Так что наверняка защитить свою интеллектуальную собственность можно только одним способом — не выставлять ее на всеобщее обозрение.