• 11 июня 2019, 11:16

    Москалькова заявила, что четверть россиян получают зарплату в конверте

    Одной из самых актуальных социальных проблем в России является популярность так называемых серых зарплат. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что зарплату в конверте получает каждый четвертый россиянин.
    Москалькова заявила, что четверть россиян получают зарплату в конверте

    Во время интервью «Интерфаксу» Москалькова рассказала, что в случае отказа в оплате труда работнику, не оформленному по закону, суд бессилен.

    «Их права защищать тяжело. По социологическим опросам каждый четвертый россиянин получает зарплату в конверте. И это подтверждают наши жалобы, такой информации довольно много. А ведь треть работников такая оплата труда вполне устраивает, еще трети „все равно“, и меньше трети называют это вынужденной мерой по требованию работодателя», — отметила Москалькова.

    Омбудсмен добавила, что больше половины граждан России, которые вынуждены работать без оформления, винят в этом государство.

    Она также отметила, что по той причине, что государство не может обеспечить всех работой по месту жительства, широкое распространение получила трудовая миграция — это тоже является серьезной проблемой.

    Дело в том, что, отправившись на заработки в другой регион, гражданин иногда вынужден согласиться работать без официального оформления. Работодатели потом отказываются платить. В таких случаях, по словам Москальковой, помочь людям практически невозможно.

    «Но когда обращаются к уполномоченному, мы стараемся помочь, так, в прошлом году работникам по судебным решениям было выплачено более 56 миллионов рублей», — отметила правозащитница.

    Москалькова также рассказала, что, помимо невыплат серых зарплат, россияне чаще всего жалуются на ущемление со стороны работодателей по возрастному признаку: на работу с большей охотой берут молодежь, чем граждан предпенсионного возраста.