• Москалькова взяла дело украинской журналистки Бойко на контроль

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что проконтролирует дело украинской журналистки Елены Бойко, которую суд постановил выдворить из России. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Москалькова взяла дело украинской журналистки Бойко на контроль

    Омбудсмен отметила, что дело Бойко приобрело большой общественный резонанс. При этом Москалькова раскритиковала решение о выдворении журналистки.

    «Даже по международным нормам выдворять человека в страну, где его жизни и здоровью угрожает опасность, запрещено. И если действительно в отношении Бойко имеются такие данные, я сегодня такой запрос делаю в суд, чтобы посмотреть, рассматривал ли суд эти обстоятельства, связанные с тем, что на Украине в отношении нее возбуждено уголовное дело», — заявила Москалькова.

    Ранее столичный Преображенский суд признал Елену Бойко виновной в нарушении правил пребывания в России. На нее был наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.

    Как установили следователи, украинка нарушила статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней оговариваются отступления от правил въезда в Россию и пребывания в стране. Бойко незаконно проживала в РФ с середины 2016 года.

    После того как решение суда вступит в силу, ее выдворят на территорию Украины. Сейчас журналистка находится в спецприемнике.