• Москалькова выступила против нарушения сроков содержания под стражей

    Необходимо не допускать ситуаций, когда подозреваемые ждут суда в СИЗО, а максимальные сроки их пребывания под стражей не соблюдаются. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщил «Интерфакс».

    Омбудсмен рассказала, что у нее на рассмотрении находится несколько дел, где люди в течение четырех-пяти лет ждут суда и при этом находятся в следственных изоляторах. По ее словам, не соблюдается срок содержания в СИЗО, который указан в Уголовном кодексе. Дольше необходимого времени проходит и само следствие.

    «Поэтому сегодня назрела необходимость очень внимательно поработать, провести ревизию норм уголовно-процессуального законодательства и продвинуть концепцию по пути усиления гарантий прав человека, участников уголовного судопроизводства», — сказала Москалькова во время посвященной 25-летию Конституции РФ научно-практической конференции. Она прошла в Госдуме.

    Омбудсмен добавила, что к ней обратился мужчина, который семь лет был в СИЗО Ростова-на-Дону и ждал приговора. При этом суд дал ему восемь лет тюрьмы. и обвиненный сразу вышел на свободу.

    Согласно статье 109 УПК РФ, арест не может длиться более двух месяцев. При этом он может быть продлен на срок от шести до 18 месяцев при особых обстоятельствах. При этом если максимальный срок содержания под стражей кончился, то человек должен быть освобожден.