facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 15:28

    Москалькова: Украина удерживает полсотни россиян

    В списке удерживаемых на Украине россиян находятся 50 человек. Об этом омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила по итогам встречи со своей украинской коллегой.

    Москалькова: Украина удерживает полсотни россиян

    «Сегодня из российского списка по 50 гражданам России 27 человек находятся в местах лишения свободы, из них отбывают наказание 13 лиц, нет решений апелляционных инстанций пяти, нет вынесения решений первыми судебными инстанциями восьми лицам, решения судов первой инстанции не вступили в законную силу в отношении одного человека и 23 человека у нас, слава богу, на свободе из этого списка», — сказала Москалькова, ее цитирует РИА «Новости».

    По словам омбудсмена, те 23 человека, которые остаются на свободе, находятся на Украине под подпиской о невыезде.

    В украинском списке 120 человек.

    Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова заметила, что они договорились продолжить сотрудничество и о передаче друг другу списков граждан. Это может произойти уже во вторник. Обмен списками нужен для верификации данных об удерживаемых гражданах России и Украины.

    В частности, по данным радиостанции «Говорит Москва», в МИД объявили об обсуждении возвращения задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

    Встреча омбудсменов проходила 15 июля в Киеве, 16-го они должны продолжить общение в Москве.