• Москалькова рассказала о правильной охране в школах

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова оценила практику работы в школах частных охранных предприятий (ЧОП). По ее мнению, такие организации не обеспечивают безопасность детей, сообщил «Интерфакс».
    Москалькова рассказала о правильной охране в школах
    Следующая новость

    «Огромные проблемы нам поставила Керчь, связанные с безопасностью образовательного процесса. Та трагедия, которая случилась с детьми в Керчи, высветила целый ряд проблем. Первая — школы, как правило, охраняются не вневедомственной охраной, а ЧОПами, это снижает уровень безопасности», — поделилась своим мнением Москалькова.

    По словам омбудсмена, проблема не только в охране. Так, например, в учебных заведениях, где получают образование достигшие совершеннолетия, никто не сообщает педагогам, что ученик получил право на оружие.

    «Кроме того, возраст получения оружия должен быть повышен. Должна требоваться и характеристика из образовательного учреждения», — подчеркнула Москалькова.

    Омбудсмен отметила, что уполномоченные рекомендуют обеспечить охрану школ силами Росгвардии. Также совет предлагает повысить возраст приобретения оружия и обязать при его покупке предоставлять справку из учебного заведения. Эти пункты войдут в рекомендации, которые будут сформулированы по итогам проходящего 7 ноября в Москве заседания координационного совета уполномоченных по правам человека.

    Следующая новость