facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 17:11

    Москалькова рассказала, на что жалуются россияне

    В первую очередь они обращаются по поводу нарушений в ходе уголовного процесса.

    Москалькова рассказала, на что жалуются россияне

    За последний месяц в адрес Уполномоченного по правам человека РФ поступило около четырех тысяч жалоб. Об этом недавно назначенная на этот пост Татьяна Москалькова заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в ходе программы "Персонально ваш".

    Она рассказала, что более половины обращений касается нарушений в ходе уголовного процесса - невозбуждения уголовного дела, либо, напротив, несправедливого возбуждения уголовного дела. На первом нарушении Москалькова остановилась подробнее. 

    "Как только человек подал заявление [о преступлении], должен начаться уголовный процесс, а не проверка, как сейчас.

    Проходит месяц, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потерпевшая сторона не удовлетворена, обращается к прокурору, тот отменяет постановление. Но указание прокурора не является обязательным для следователя. Он еще месяц проверяет. И так годами люди добиваются начала уголовного процесса", - заявила омбудсмен. 

    На втором месте по частоте обращений - жалобы на систему ЖКХ. 

    Напомним, 22 апреля депутаты Госдумы большинством голосов, избрали новым уполномоченным по правам человека генерал-майора МВД Татьяну Москалькову. Кандидатуру депутата фракции "Справедливая Россия" поддержали 323 парламентария, 11 высказались против. Читать далее>>