• 05 мая 2020, 12:53

    Москалькова попросила отменить цифровые пропуска для жертв домашнего насилия

    Жертвы домашнего насилия должны иметь возможность беспрепятственно выходить из дома, чтобы обратиться за помощью. Для визита в кризисные центры и правоохранительные органы они не должны предварительно оформлять цифровые пропуска, которые ввели в условиях COVID-19.
    Москалькова попросила отменить цифровые пропуска для жертв домашнего насилия

    Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью РИА «Новости». Она отметила, что после введения обязательных цифровых пропусков стала получать большое количество жалоб от жертв домашнего насилия. Женщины рассказали, что из-за введения режима самоизоляции не могут попасть в ОВД, чтобы подать заявление. Если же они туда приходят, то их по большей части просто не принимают. По словам Москальковой, жертвы также не могут воспользоваться услугами кризисных центров.

    В этой ситуации, мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции, если они вынуждены в этой ситуации покинуть свой дом без специального разрешения

    Татьяна Москалькова.

    Ранее стало известно, что уровень домашнего насилия стремительно вырос после введения режима самоизоляции. Начиная с 10 апреля количество таких обращений в некоторые НКО увеличилось в 2,5 раза. Если в марте подобных заявлений было чуть больше шести тысяч, то в апреле их число увеличилось до 13 тысяч.

    Ранее в сети разгорелся скандал вокруг темы домашнего насилия. Так, подписчики отреагировали на слова телеведущей Регины Тодоренко, которая заявила, что женщины сами виноваты в своем превращении в жертв. Она предложила им задуматься, что именно они сделали, чтобы муж их не бил. После этого заявления на Тодоренко обрушилась волна критики. Свое недовольство высказали не только подписчики и простые пользователи, но и знаменитости. Многие партнеры, с которыми у Тодоренко были заключены рекламные контракты, отказались с ней сотрудничать. Кроме того, журнал Glamour лишил ведущую премии «Женщина года», которую присуждал ей три раза подряд.

    Позже Тодоренко извинилась за свои слова и сняла фильм, посвященной этой проблеме. Она рассказала, что даже не представляла себе масштабы домашнего насилия, и подчеркнула, что благодарна «своему глупому языку», ведь ее высказывание стало катализатором и позволило многим женщинам поделиться своими проблемами. Ведущая отметила, что ей «стоило потерять титулы, контракты, доверие зрителей, чтобы услышать сотни тысяч голосов, нуждающихся в помощи».