• 17 января 2020, 12:53

    Москалькова попросила омбудсмена Греции проследить за соблюдением прав Винника

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к греческому коллеге Андреасу Поттакису, чтобы получить помощь в деле Александра Винника. Об этом сообщил сайт RT.

    В 2017 году россиянина арестовали в Греции по запросу США. Москалькова призвала уполномоченного проследить за соблюдением прав задержанного.

    «Уважаемый господин Поттакис, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой оказать содействие в деле надзора за соблюдением прав российского гражданина Александра Винника», — подчеркнула она.

    Москалькова обратила внимание на то, что заключение более 30 месяцев «ставит под серьезное сомнение» соблюдение права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Москалькова сослалась на прессу, которая заявила о 28-дневной голодовке Винника. Более того, российский омбудсмен отметила, что права задержанного на ежедневную прогулку и юридическую помощь в условиях изоляции нарушаются.

    «Как известно, жена Винника серьезно больна. При всех этих обстоятельствах психологическое и физическое состояние Винника критическое», — уточнила Москалькова.

    Ранее адвокат Тимофей Мусатов опроверг информацию об отмене экстрадиции Александра Винника.