• 23 июня 2019, 09:30

    Москалькова попросила грузинского омбудсмена помочь россиянам

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к грузинскому народному защитнику Нино Ломджария. Москалькова попросила коллегу помочь обеспечить права российских граждан в Грузии.
    Москалькова попросила грузинского омбудсмена помочь россиянам

    «Нападению подверглась и съемочная группа телеканала „Россия 24“, а тысячи российских туристов вынуждены прервать отпуск для экстренного возвращения домой. Подобные нарушения прав человека недопустимы в обществе, намеренном уважать и защищать общечеловеческие ценности, закрепленные во Всемирной декларации прав человека», — отметила российский омбудсмен.

    Москалькова призвала народного защитника Грузии Нино Ломджария оказать содействие в обеспечении соблюдения прав и свобод российских граждан на территории страны, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена. В пресс-службе отметили, что грузинские события вызывают в аппарате уполномоченного по правам человека чрезвычайную озабоченность.

    Вечером 20 июня в Грузии начались уличные беспорядки. На улицы вышли митингующие, которые заявляли, что Россия «оккупировала Грузию». Так они расценили признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Уличные выступления продолжались также 21 и 22 июня.

    Из-за беспорядков в Грузии президент России Владимир Путин с 8 июля прекратил авиасообщение с республикой. Указом президента прекращены полеты российских авиакомпаний в Грузию. Из-за накопившихся долгов и грузинским авиакомпаниям запрещено летать в Россию — пока не будут устранены нарушения и погашены все задолженности.