facebook_pixel
  • 06 мая 2021, 09:20

    Мошенники стали использовать роботов для обмана клиентов банков

    Мошенники теперь обманывают россиян с помощью роботов, которые похожи на тех, что используют в финансовых организациях. Преступники обзванивают клиентов и предлагают им индивидуальные предложения.

    Мошенники стали использовать роботов для обмана клиентов банков

    «В последнее время мошенники стали использовать роботов. Они делают это в целях экономии усилий на первом этапе разговора — так идет отсев потенциальных жертв, которые не ведутся на их уловки и сбрасывают звонок», — рассказал газете «Известия» руководитель практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS Россия/СНГ Алексей Коняев.

    Он отметил, что преступники все так же в основном прибегают к психологическому давлению. Если человек не повесил трубку и проявил заинтересованность, то его переводят якобы на сотрудника банка, с котором можно продолжить разговор.

    Однако отличить афериста от сотрудника финансовой организации нетрудно. Ведь банки в маркетинговых целях используют обзвон с помощью роботов. Машина не будет настаивать на том, чтобы побыстрее переключить человека на оператора. Обычно в конце сообщения робот указывает контакты для получения дополнительной информации, и на этом звонок заканчивается.