facebook_pixel
  • 07 ноября 2020, 09:50

    Мошенники придумали новый и необычный способ кражи денег с карт

    Мошенники не стоят на месте и постоянно придумывают новые способы нажиться на доверчивых людях. Эксперты обнаружили, что недавно злоумышленники начали пользоваться роликами, смонтированными из кадров с пресс-конференции правительства.

    Мошенники придумали новый и необычный способ кражи денег с карт

    Эксперт Национального центра финансовой грамотности Натальи Шумаковой рассказала, что в Сети гуляет видео, которое начинается по-серьезному — с выпуска новостей. На кадрах можно увидеть выступление министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. А заканчивается ролик инструкцией, как узнать о причитающихся выплатах от государства и получить их.

    «После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг вам никто не вернет», — передает РИА «Новости» ее слова.

    Все дело в том, что к видео прилагается ссылка на фишинговый сайт, он имитирует страницы государственных ведомств. Также мошенники просят ввести данные и номер банковской карты, чтобы в ближайшие 10 минут отправить деньги. В данном случае создатели ссылаются на нормативные акты, которых не существует. В основном ссылка на видео приходит по SMS, почте или в мессенджерах.

    Эксперт советует не переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты государственных органов и не выдавать данные банковской карты, особенно CVC-код. Также Шумакова добавила, что нужно всегда внимательно читать текст всех рассылок.

    Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук объяснил, зачем мошенники звонят и бросают трубку.