• Мошенники изобрели новый способ обмана россиян

    Новый вид мошенничества появился в России, сообщила антивирусная компания «Доктор Веб». Обман заключается в том, что гражданам предлагают выплату компенсаций за коммунальные и медицинские услуги в обмен на деньги.

    В целом злоумышленники действуют по традиционной схеме: рассылают письма по электронной почте и смс с предложением получить выплаты за медицинское обслуживание, страхование и другие услуги. Пользователь должен зайти по полученной ссылке на сайт, который предложит ввести свои данные и перевести некую сумму якобы за пользование сайтом.

    «Все эти сайты созданы с использованием одного и того же шаблона и принадлежат неким „Центрам компенсации неиспользованных медицинских услуг“, „Союзам независимых энергетических компаний“ и прочим несуществующим организациям», — говорится в сообщении компании «Доктор Веб».

    Сотрудники компании «Доктор Веб» призвали с осторожностью относиться к корреспонденции и сообщениям от неизвестных лиц и не переходить по ссылкам, которые они присылают. Граждан просят быть бдительными при поступлении предложений, касающихся вымогательства денег.


    Злоумышленники под видом сотрудников Министерства финансов меньше чем за неделю украли у пенсионерки из Ханты‐Мансийского автономного округа 500 тысяч рублей.