• Мошенничество в страховой отрасли: ЦБ разработал ряд инициатив для защиты граждан

    Банк России разработал несколько инициатив, которые помогут в борьбе с получением страховых выплат мошенническим путем. Регулятор предложил ввести законодательное ограничение на передачу прав требования страхователя посреднику для получения выплаты. Концепцию противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке разработал ЦБ.
    Мошенничество в страховой отрасли: ЦБ разработал ряд инициатив для защиты граждан

    Общий объем страхования в столичном регионе составляет порядка 112 миллиардов рублей, 18 миллиардов из которых приходятся на мошенников. Страхование — важнейшая социальная функция в обществе, считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    «Основной формой мошенничества является попытка предложить более выгодные условия от имени либо существующих компаний, но совершенно с ними не связанных, либо от имени каких-то дополнительных — других компаний», — сообщил он.

    Мошенничество, когда оно бьет по страховой отрасли — оно бьет по всему обществу

    Дмитрий Журавлевгенеральный директор института региональных проблем.

    Защищаться от мошенников стоит не только гражданам, но и страховым компаниям. По словам эксперта, в настоящий момент страховая отрасль нуждается в финансовой защите от мошенничества и механизмов экономического возмещения тех потерь, которые несут страховщики и в действительности застрахованные люди.

    Мошенничество в страховой отрасли: ЦБ разработал ряд инициатив для защиты граждан | Изображение 1

    «Одни несут убытки, я имею в виду страховые компании, а другие должны будут эти убытки покрывать, потому что страховая индустрия — это бизнес. Это не благотворительная организация, они должны зарабатывать свои деньги, и если у них изымаются средства, значит, их услуги становятся дороже, себестоимость их услуг увеличивается», — отметил Журавлев.

    Эксперты призывают сохранять бдительность, а также ни в коем случае не соглашаться участвовать в инсценировках страховых случаев и указывать в договорах страхования только правдивые данные.