• Мосгорсуд вынес приговор Айку Папояну, убившему липецкого бандита Карена Петросяна

    Бизнесмена и боксера Айка Папояна приговорили к 17 годам колонии строгого режима за убийство вора в законе Карена Петросяна по кличке Липецкий. Папоян задолжал бандиту 1,7 миллиона долларов. Кроме того, осуждены еще два фигуранта этого дела. Об этом сообщил сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс‐службу Мосгорсуда.

    Суд приговорил Евгения Мухамедшина к 10 годам колонии строгого режима, Тарона Оганяна — к четырем годам колонии общего режима. Их признали виновными по трем статьям: «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Покушение на убийство», «Убийство», «Незаконное хранение оружия, Мошенничество».

    Согласно материалам дела, Папоян и Оганян вместе с сообщниками в марте 2015 года похитили у кассиров 1,7 миллиона долларов, которые принадлежали Карену Петросяну. Летом 2016 году, вооружившись, они поехали на встречу с Лицеким, которого в результате конфликта убили.

    Папоян когда-то профессионально занимался боксом и был призером чемпионатов России. Позже он решил заняться бизнесом и открыл ресторан в Москве. Также известно, что он был связан с преступным миром. Айк был знаком с владельцем крупной площадки по обналичиваю денег, позже он стал совладельцем этой «компании».

    В 2016 году обналичить деньги понадобилось вору в законе из Липецкой области Карену Петросяну. Он по фиктивным контрактам перевел 1,7 миллиона долларов Папояну. Однако во время этой операции у боксера возник конфликт с его коллегой по подпольному бизнесу. «Банкиры» не досчитались 50 миллионов рублей.

    Соответственно часть этой суммы как раз должны были отдать Липецкому. В результате бандиты «забили стрелку» в ночь на 11 июля 2016 года на автозаправке BP в районе МКАДа. Договориться не удалось. Встреча закончилась убийством Карена Петросяна и его людей.


    Ранее суд вынес обвинительный приговор Юрию Метелице, которого подозревали в убийстве одного из учредителей «Холдинговой компании «Оптифуд» Михаила Вюнша. Метелица по заказу подмосковного предпринимателя Александра Маркина в ноябре 2002 года подорвала машину коммерсанта.