facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 13:18

    Мосгорсуд впервые отменил приговор осужденному за экстремизм

    Президиум Мосгорсуда отменил приговор студенту Евгению Корту, обвиняемому в возбуждении ненависти и вражды. Его дело направили в суд первой инстанции. Это решение стало первым случаем отмены приговора за экстремистские репосты. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Мосгорсуд впервые отменил приговор осужденному за экстремизм

    «Кассационным определением президиума Московского городского суда приговор Зеленоградского суда Москвы от 3 ноября 2016 года отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — сообщили в суде.

    В Мосгорсуде подчеркнули, что приговор не содержит подтверждений, что Корт действовал с прямым умыслом унизить достоинство группы лиц по национальному признаку.

    Решение по делу Корта стало первой отменой приговора за экстремистский репост после заявления Верховного суда. Регулятор призвал тщательнее разбираться в наличии злого умысла человека. После этого президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о смягчении статьи.

    Жителя Зеленограда Евгения Корта приговорили к году колонии-поселению в 2016 году за картинку с Максимом Марцинкевичем (Тесаком) и Александром Пушкиным. Затем наказание изменили на 200 тысяч рублей штрафа.