facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 12:29

    Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на блокировку Telegram 14 июня

    Заседание Московского городского суда по рассмотрению апелляционной жалобы на блокировку мессенджера Telegram пройдет 14 июня. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐секретаря суда Ульяну Солопову.

    Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на блокировку Telegram 14 июня

    Она отметила, что адвокаты оспорили решение, согласно которому одновременно произошли блокировка мессенджера, а Роскомнадзор получил право запрещать доступ к программе до вступления решения в законную силу.

    Адвокаты заявили, что просьбу о блокировке подало неуполномоченное лицо, суд нарушил порядок рассмотрения и допустил нарушение, не дав компании права на защиту и не обосновал причину вводимых ограничений.

    В жалобе также упоминается блокировка «лишних» IP-адресов, которая негативно сказалась на множестве интернет-сервисов и сайтов, которые не имели отношения к Telegram.

    Роскомнадзор подал в суд с требованием заблокировать Telegram после того, как мессенджер отказался отдать ключи для дешифровки сообщений пользователей ФСБ. Он аргументировал отказ техническими причинами. Надзорное ведомство сочло такие действия угрожающими интересам государства и граждан, так как возможные террористы могут обмениваться сообщениями через мессенджер.


    СМИ со ссылкой на материалы официального портала судов общей юрисдикции Москвы сообщили, что решение о блокировке Telegram не вступило в силу. Причиной стала апелляционная жалоба, поданная адвокатами мессенджера, которая пока оставлена без движения. Юристы отправили документ по почте, но пока до суда он не дошел. При этом по закону он считается с момента поступления в отделение.