• Мосгорсуд рассмотрит апелляцию адвокатов на заключение под стражу двух фигурантов дела Baring Vostok

    Мосгорсуд в понедельник, 25 февраля, рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов на заключение под стражу двух фигурантов дела Baring Vostok. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Будут рассмотрены апелляционные жалобы защиты бывшего председателя правления банка «Восточный» — ныне советника предправления «Норвик банка» Алексея Кордичева и партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна, арестованных по тому же делу, что основатель инвестиционного фонда Майкл Калви.

    Заседания назначены на 16:30 и 16:45 соответственно. Защита просит суд апелляционной инстанции изменить обвиняемым меры пресечения на не связанные с содержанием в следственном изоляторе.

    Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал основателя и старшего партнера Baring Vostok Майкла Калви до 13 апреля. Вместе с ним задержали и пятерых его партнеров. Следствие считает, что они похитили 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».

    Уголовное дело было возбуждено после обращения члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. По его словам, в 2017 году его ввели в заблуждение по кредитному договору на 2,5 миллиарда рублей между «Восточным» и «ПКБ». Как считает следствие, «ПКБ» передала в рамках отступного соглашения акции IFTG стоимостью 600 тысяч рублей, хотя долговые обязательства были существенно выше.

    Дело Baring Vostok вызвало острую критику со стороны российских экономистов и инвесторов. Глава ВТБ Андрей Костин предупредил, что ситуация плохо скажется на отечественном рынке. Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что задержание — это недоразумение, и напомнил, как много Калви сделал для привлечения в Россию зарубежных капиталов. Самого инвестора Греф назвал порядочным и честным человеком.

    Baring Vostok Capital Partners является крупнейшей компанией, которая занимается инвестициями в Россию и СНГ. В РФ компания инвестировала в «Яндекс», фирмы «Боржоми», «Волга Газ», «СТС Медиа», «Вкусвилл», Тинькофф банк, интернет-магазины Ozon и Avito.