facebook_pixel
  • 20 октября 2015, 06:40

    Мосгорсуд признал законность отказа о возбуждении дела о пытках Дадаева

    Ранее подобную жалобу отклонил Басманный суд Москвы.

    Мосгорсуд признал законность отказа о возбуждении дела о пытках Дадаева

    Мосгорсуд признал законность решения Басманного суда столицы, который отклонил жалобу главного фигуранта уголовного дела об убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева на отказ следователя возбудить дело о применении к нему пыток, сообщил ТАСС.

    Во время заседания Дадаев и его адвокат заявляли, что Басманным судом были не приняты во внимание доводы о применении пыток к обвиняемому во время задержания в Ингушетии. Также Дадаев отметил, что проверка по его заявлению была проведена формально. 

    "Я сам долгое время проработал в системе МВД, поэтому я не могу понять, почему при проведении проверки не были проведены необходимые оперативно-разыскные мероприятия", - подчеркнул Дадаев.

    Напомним, что ранее Заур Дадаев дал признательные показания в отношении себя и остальных фигурантов дела. Однако позднее отказался от них, заявив, что на него было оказано давление. При этом представители прокуратуры заявили, что заявление Дадаева о пытках было тщательно проверено, но не нашло никаких подтверждений. 

    Дадаев первоначально дал признательные показания не только против себя, но и против остальных задержанных, однако в суде от них отказался, заявив, что признал вину под давлением. Остальные фигуранты заявили о своей непричастности к убийству Немцова и утверждают, что вообще не знали политика.

    Результаты исследований, назначенных по делу об убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова, оказались против главного фигуранта дела Заура Дадаева. Ситуационная экспертиза поставила под сомнение отказ Дадаева от признательных показаний. А баллистическая подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве Немцова и изъятых в квартире матери главного обвиняемого.

    Лидер партии РПР-ПАРНАС, оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля в 23:15. Убийцы выстрелили в него семь раз, а потом скрылись с места преступления на машине. 

    По делу были задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темерлан Эскерханов, и братья Анзор и Шадид Губашевы.