• 26 октября 2018, 10:07

    Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Telegram

    Мосгорсуд отказался передавать на рассмотрение Президиума кассационную жалобу Telegram по делу о блокировке мессенджера, сообщил «Интерфакс». Кассационная инстанция решила, что решение суда первой инстанции справедливо.
    Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Telegram

    «Определением судьи кассационной инстанции отказано в передаче на рассмотрение Президиума кассационной жалобы представителя Telegram Messenger LLP Рамиля Ахметгалиева на решение Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года и на апелляционное определение Московского городского суда от 14 июня», — рассказали в пресс-службе Мосгосруда.

    Доводы, изложенные в жалобе, показались кассационной инстанции недостаточными для пересмотра решения предыдущего суда. По мнению комиссии, еще в первой инстанции суд установил все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, разрешил вопрос о составе лиц, участвующих в деле, представил возможность сторонам для предъявления в суд всех необходимых доказательств и ходатайств.

    «Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется», — добавили в Мосгорсуде.

    Telegram попал в зону внимания российских властей в 2017 году, когда отказался исполнять приказ ФСБ и передать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. В ходе разбирательств между силовиками и представителями мессенджера Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

    Позже, весной 2018 года Роскомнадзор обратился в столичный Таганский суд с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России, мотивируя свое требование все тем же спором между мессенджером и силовиками. В итоге решение о блокировке было принято 13 апреля и с тех пор не отменено даже в апелляции.

    Проиграли представители мессенджера и в Верховном суде России. Их иск с требованием признать незаконным распоряжение Роскомнадзора не был удовлетворен.