facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 13:04

    Мосгорсуд отказался отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИмаша

    Мосгорсуд признал законным продление ареста 74-летнему сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Мосгорсуд оставил без изменения решение Лефортовского суда Москвы от 17 сентября, предусматривающее продление ареста ученому до 20 декабря. Суд апелляционной инстанции также отказался смягчить меру пресечения Кудрявцеву.

    Заседание суда проходило в закрытом режиме от слушателей. Материалы дела имеют гриф «Секретно».

    Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля. Он является самым пожилым арестантом СИЗО.

    Его обвиняют в передаче секретных данных о почте Фон Кармановскому институту гидродинамики в Бельгии, с которым тот сотрудничал по программе FP7-SPACE. Согласно информации СМИ, ученого подозревают в раскрытии секретных технологий, связанных с гиперзвуком. По версии следствия, отчеты можно использовать при создании нового вооружения. То, что переданная информация была секретной, подтвердили сотрудники Роскосмоса.

    Ученый свою вину не признает. По словам его защиты, у него отсутствовал доступ к секретным материалам более 20 лет. А отчеты по программе FP7-SPACE, утвержденной на правительственном уровне, находились в открытом доступе.