• 25 июня 2019, 20:07

    Мосгорсуд оставил Абызова под стражей

    Обвиняемый в организации преступного сообщества и крупном мошенничестве бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов останется под стражей. Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляций адвокатов по переводу их подзащитного под домашний арест. Таким образом за решеткой Абызов останется как минимум до 25 июля.
    Мосгорсуд оставил Абызова под стражей

    «Постановление Басманного суда Москвы от 23 мая, которым в отношении обвиняемого Абызова продлен срок содержания под стражей до 25 июля 2019 года, оставить без изменений, апелляционные жалобы адвокатов — без удовлетворения», — процитировал решение Мосгорсуда «Интерфакс».

    Адвокаты Абызова заявили, что решение суда первой инстанции необоснованно, так как следователи не смогли доказать его причастность к преступлениям, в которых его обвинили. Однако Мосгорсуд прислушался к мнению следователя и прокурора и не стал менять меру пресечения.

    По версии следствия, Михаил Абызов с апреля 2011 по ноябрь 2014 года создал преступную группировку, которая обманула акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» («РЭС»)» и похитила четыре миллиарда рублей. Все средства группа вывела в зарубежные офшоры.

    Также следователи утверждают, что действия группировки поставили под угрозу энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края.

    Кроме Абызова под следствием оказались еще пять человек: бывший директор «Сибирской энергетической компании» Александр Пелипасов, директор по экономике и финансам АО «РЭМиС» Галина Фрайденберг, президент Новосибирской региональной федерации самбо, бывший член совета директоров «Сибирской энергетической компании» Николай Степанов, а также заместитель генерального директора ООО «Ру-Ком» Максим Русаков и экс-гендиректор «РЭС» Сергей Ильичев. Решением суда все они арестованы. Никто из них не признал свою вину.

    Ранее стало известно, что Московский городской суд снял арест с банковских счетов Михаила Абызова. Речь идет о сумме в размере 4,3 миллиона рублей. Таким образом судья отменил постановление Басманного суда и передал дело на новое разбирательство.