facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 13:20

    Попрошайкам в метро грозят штрафы до 5 тыс. рублей

    Стоящих на паперти будут штрафовать на сумму от 2,5 до 5 тыс. рублей.

    Попрошайкам в метро грозят штрафы до 5 тыс. рублей

    Мосгордума одобрила в первом чтении поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым увеличатся штрафы за попрошайничество, сообщает "Интерфакс". Размер штрафных санкций за прошение милостыни в метро и на монорельсе будет колебаться от 2,5 до 5 тысяч рублей. 

    Ранее штрафы за попрошайничество составляли от 100 до 500 рублей. С инициативой повышения штрафов выступили сотрудники полиции на метрополитене. По информации правоохранительных органов, часто просящие милостыню собирают ее не для себя, а для преступных группировок. Как отметил глава думской комиссии по законодательству Александр Семенников, метро не лучшее место, где можно просить подаяние.

    Приняв поправки в первом чтении, депутаты Мосгордумы отправили их на доработку и рассмотрят их повторно во втором. В частности, необходимо дать точно определение попрошайничества, так как бывают случаи, когда люди просят у прохожих деньги, потому что находятся в затруднительной ситуации. Например, забыли кошелек и не могут доехать до дома. На таких людей штрафы не должны распространяться.

    В прошлом году сотрудники полиции на метрополитене пресекли 2,5 тысяч случаев попрошайничества. 
    Напомним, в феврале на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, который позволит штрафовать за попрошайничество с использованием животных.  С этой инициативой выступил депутат Сергей Доронин. В качестве меры наказания за данное преступление предлагается установить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей для простых граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. В случае, если во время попрошайничества животному был нанесен ущерб, штраф может быть значительно увеличен. Доронин сообщил, что принятие разработанного им законопроекта позволит снизить число попрошаек, улучшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию на улицах и в общественных местах.

    Ранее канал "360 Подмосковье" сообщал, что попрошайничество превратилось в Москве в целый бизнес. В результате эксперимента, организованного телеканалом и активистами общественных организаций, было установлено, что люди на паперти работают за еду, а всю прибыль отдают хозяевам. Сообщалось, что многих людей, которые вынуждены попрошайничать на улице, привозят в Москву обменным путем из Украины и Молдавии. В России у них отбирают документы и заставляют просить деньги у прохожих.