• 07 ноября 2018, 10:19

    Мосэнерго поделилось опытом взыскания долгов без коллекторов

    Профессиональные коллекторы присматриваются к рынку ЖКХ и готовы принимать подряды на взыскание коммунальных долгов с россиян. Коммунальщики в свою очередь справляются своими силами со взысканием задолженностей, но готовы рассмотреть и предложения коллекторов, рассказали «360» в Мосэнерго.
    Мосэнерго поделилось опытом взыскания долгов без коллекторов

    «В компании выстроена эффективная система по досудебному и судебному взысканию долга. Более 90% в общей сумме задолженности перед Мосэнерго подтверждено судебными решениями, вступившими в законную силу», — уточнил начальник управления по связям с общественностью Мосэнерго Сергей Шандаров.

    По его словам, Мосэнерго не исключает заключение договоров с профессиональными коллекторами на взыскание долгов. При этом Шандаров уточнил, что непосредственно Мосэнерго является генерирующей компанией и работает только с юридическими лицами.

    Что касается частных потребителей, коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев уточнил, что регулярная работа с должниками позволяет добиться 97–98% годового сбора от начислений за предоставленные коммунальные услуги. Однако и он не исключил более тесного сотрудничества с коллекторами.

    Эксперты в свою очередь не уверены, что такие инициативы будут с пониманием встречены россиянами. По мнению главы «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, еще свежи воспоминания о бесчеловечных методах выбивания долгов коллекторами.