• 03 августа 2019, 17:01

    Мощный ливень обесточил Приамурье

    Сильные дожди устроили беспорядок в Благовещенске Амурской области. Непогода привела к временному отключению водозабора и электроэнергии, повалила деревья, затопила улицы. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

    По столице Амурской области прошел ливень с сильнейшим шквалистым ветром. В областном центре выпало более 44 миллиметров осадков. Такой объем характеризуется как опасное метеорологическое явление.

    Из-за стихии в городе повалены деревья, затоплены улицы. Помимо этого, из-за подтопления сработала защита на подстанции «Моховая», что привело к отключению насосов на водозаборе «Северный» и на других подстанциях. В результате в нескольких районах Благовещенска пропал свет и снизился напор воды в водопроводе.

    Специалисты восстановили электроснабжение подстанции «Моховая» в 20:30 по местному времени (14:30 по Москве). Водозабор запущен в работу.

    Вода с улиц начнет уходить не менее чем через шесть-восемь часов. Это связано с переувлажненностью грунта из-за затяжных дождей и высокого уровня рек Амур и Зея, в месте слияния рек которых стоит Благовещенск.

    Синоптики предупреждают о резком ухудшении погодных условий в воскресенье, 4 августа. Местами по области пройдут сильные дожди, ливни с грозами, порывы ветра будут достигать 13-18 метров в секунду.