facebook_pixel
  • 11 сентября 2015, 12:44

    Мощнейший в мире ядерный реактор построят в Ульяновской области

    Ввод в эксплуатацию ожидается в 2020 году.

    Мощнейший в мире ядерный реактор построят в Ульяновской области

    В Димитровграде Ульяновской области в пятницу начали строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах  (МБИР),  который поможет осуществить прорывные проекты в атомной энергетике. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год, сообщило РИА Новости.  

    На церемонии заливки бетона были заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями "Росатома" Вячеслав Першуков, директор НИААР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.   

    МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 мегаватт, сообщил ТАСС. Уникальные свойства МБИР позволят создавать новые безопасные ядерные энергоустановки, в том числе реакторы на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. 

    На реакторе планируется исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы, теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей. Лицензия на сооружение МБИР была выдана 8 мая Ростехнадзором. Срок действия лицензии составляет десять лет.